信息查询

首页 >> 新闻中心 >>增强国贸知识,降低贸易风险

(本刊讯)4月23日,浙江省国贸供应链服务公司,在义乌港国贸会议厅主办全球贸易形势与风险防范信息发布会,义乌市拉链行业自营出口规模企业积极派员参加。会议由中国出口信用保险公司金华办事处总经理闭世伟,就国际贸易总体发展趋势和贸易风险的存在和防范作了精彩讲座,他说:当前受国际经济发展环境存在居多不确定性的大背景下,2013年中国对外贸易形势存在着极为复杂多变的局面,对外贸易中纠纷案例越来越多,涉及的国家既有发达国家也有亚、非、拉等发展中国家,呈现出逐步扩大的趋势,应该说国内从事对外贸易出口企业所面临的贸易风险正在陡然上升。从中国出口信用保险公司统计的数据来看,2013年就金华一地的出口信用保险额就达到了28亿人民币,预计在未来的几年中对外贸易的贸易纠纷、债务纠纷会越来越多,所以,广大外贸企业为规避买方因个人信誉、恶意拖欠货款、拒不提货、合同诈骗等等贸易风险给企业带来的经济损失,纷纷为出口货物办理相关的出口保险业务。

闭世伟总经理说,目前对外出口企业开展国际贸易时,面临来自买方的潜在风险主要表现有:政治风险、商业欺诈、恶意拖欠、买家无力偿付、买家破产被清算、买家拒收到港货物、信用风险等多种类型。近两年中,就发生过义乌多家企业因买方破产被清算或买方拒收到港货物而无法收回货款的情况,使义乌多家企业造成了数百万元的经济损失;金华地区有部分企业还因贸易合同中就产品质量验收方式未作明确的条款要求,在出口货物到达买方国家港口后,买方以质量不符合要求为由对卖方提出高额赔偿要求,最终是在中国出口信用保险公司的介入下,通过专业律师进行针对性的操作后,买方才不得不放弃索赔要求,企业也最终让利一部分才将案子了结。
?
国际贸易中,各国的贸易特点。
?
因地域差别,世界各国在对外贸易上所表现出的行为方式存在着较大的差异,当国内的企业与国外买家进行国际贸易往来时,应当了解并正确理解买方国家就国际贸易中实际运行和操作情况,区别对待、有的放矢,这样才能最大限度的保障我们国内企业自身的利益,有效降低国际贸易中的风险,促进企业对外贸易顺利的进行,避免贸易过程中相互不必要的误解,增进贸易双方的信任度。闭世伟总经理介绍了目前国际贸易中,各国贸易风险中的一些特点:
?
印度贸易风险特点:在印度,当进口货物在印度港口到岸40-60天后,如买方还未提货,印度海关便会将货物没收,做如下处理,一是将该批货物分发给社会养老院、孤儿院等当地各大社会福利机构;二是将该批货物进行低价拍卖,收取10%的佣金补偿货物留港时产生的费用。而做为卖方想在货物留港到期前将货物运回国内,按照印度海关的规定,是必须要得到买方同意后才能进行,这样对卖家所要承担的贸易风险是很高的,因为,存心不良的买家可以通过私下的运作将该批货物低价从印度海关处买到手,所以,国内企业在涉及对印贸易时,对印度买家的信誉一定要有所了解或通过要求货到付款等其它方式化解风险。
?
巴西贸易风险特点:巴西在对外贸易活动中有个明显的特点,就是对卖家欠账的情况非常突出。其实,这与巴西国内贸易形式和消费习惯有很大关系,在巴西从普通消费者到贸易中间商再到供应商都遵循着先消费后付款的消费模式,这样就必然会将欠账环节延伸到货物的生产商,因此,国内企业在对待巴西客户时要注意到巴西这一贸易特点,做好沟通与互信工作。
?
西班牙贸易风险特点:在西班牙与国内企业进行贸易往来的西班牙买家中,绝大多数是在西班牙的华人。其贸易行为充满着不确定性,贸易过程中随时会随当地市场行情变动出现新请况,国内出口企业的贸易风险完全需凭借其与买家的关系而定。
?
加拿大贸易风险特点:加拿大整体对外贸易环境是较为理想的,加拿大市场的信誉度较高,国内企业对加拿大市场的反应也都不错,加拿大买家一般都会按正规的贸易流程进行操作,恶意拖欠货款的行为极少发生,国内企业只要充分尊重当地的法律,严格遵守合同办事,贸易风险就会大大降低。
?
德国贸易风险特点:德国是目前欧洲经济运行最好的一个国家,市场信誉度与美国、日本相当,对国际贸易的操作也是非常规范的,对产品质量有着极为严格的要求,市场的门槛相对较高,这也对国内企业自身的生产、管理能力提出了非常高的要求。正因如此,德国市场的风险是相对比较明确的,只要企业严格执行双方合同上的内容,自己不放错,一般是能顺利拿到货款的。
?
俄罗斯贸易风险特点:俄罗斯市场应当是国际上一个很大的市场,其人口众多,重工业发达,能源储藏丰富,消费能力巨大,但其轻工业相对薄弱,难以满足俄罗斯民众日常需求。而中国恰恰是一个轻工业及其发达的国家,对重工业又极度的需求,两个国家事实是一个可以很好互补的国际大市场。目前与俄罗斯贸易中最大的问题就是俄罗斯官员的贪腐问题和对俄贸易过程中存在的诸多灰色地带问题,使得国内企业不得不为此隐性的贸易风险买单。
?
土耳其贸易风险特点:土耳其地处欧亚大陆结合部,其地缘政治非常突出,造就了土耳其国际贸易的繁荣。在整个国际贸易中土耳其买家会经常向国内卖家提出各种理由,让卖家从大货样中抽取一小部分的小样邮寄到买家手中,然后,该买家就会对该小样的质量做仔仔细细的检查,由于邮寄过程耗时较长、土耳其的运输条件又比较恶劣、工人装卸很难做到轻拿轻放,邮寄货物的完好率因此很难保证,土耳其买家就会以小样的质量不符合要求为由,拒绝提货,让国内卖家不得不让利出售,企业为收回货款减少损失大多只能接受。所以在于土耳其买家进行贸易往来时,一定要将具体验货的条款写清楚,避免不要的损失。
?
埃及贸易风险特点:埃及前段时间因受国内政治动荡、时局不稳的影响,其国内的贸易环境出现了一定程度的恶化,对埃贸易中的政治风险急剧加大。这一方面,导致埃及对外贸易通道变得极为不畅,中国出口至埃及的货物,大部分需要绕道第三方转口才能进入埃及市场;另一方面,使得埃及的金融系统处在当局严格的管控当中,对外付款渠道被急剧压缩,埃及买家有钱也很难将货款及时汇给国外的卖家。这些都将给中国出口埃及的企业带来极大的贸易风险。
?
?
根据中国出口信用保险公司统计数据显示,2013年金华地区对外出口额同比增速明显,在统计的30个国家中出口额达到了130.76亿美元,除沙特贸易额同比下降1.45%外,其余都出现不同程度的增长,其中,保持两位数的增速的国家就有22个国家,分别为美国、俄罗斯、阿联酋、英国、印度、巴西、日本、荷兰、韩国、意大利、西班牙、加拿大、墨西哥、土耳其、伊朗、印尼、法国、智利、马来西亚、埃及、尼日利亚、南非。对外贸易总体保持增长的趋势,但是我们的企业必须要把控好对外贸易的风险和各国贸易市场的潜规则。
?
通过专家对外贸易趋势的信息发布和当前的贸易中普遍存在的纠纷案例剖析,贸易经营中存在的潜在风险类型,各国由于地域和法制的不同在贸易中所表现的风险特点,如何应对和规避贸易纠纷,防范贸易风险的方法和措施作了精彩的讲座,使与会者增进了贸易知识、提高了实际工作中的防范和应对能力。


上一条:加深了解贸易摩擦热点问题,提高应对能力
下一条:
展开