信息查询

首页 >> 新闻中心 >>全球贸易流动仍显疲弱

汇丰银行日前发布报告称,当前,通缩风险成为越来越多的央行面对的共同困扰。同时,全球贸易流动仍相对疲弱。2015年发达经济体增长加速,新兴市场预测被下调。
  就美国方面,报告指出,由于投资支出,尤其是石油部分投资支出停滞,预计美国第一季度国内生产总值(GDP)增速将放缓。美元升值将导致2015年净出口增长下降0.3百分点。GDP未来走势不确定,预计美联储9月前都不会加息。
  中国经济增长放缓势头持续加速。通缩压力明显使经济雪上加霜。要稳增长、保就业,政策宽松是关键。就欧洲方面,报告指出,消费拉动欧洲经济周期性回升。要实现持久强劲的经济恢复仍需更多政策支持和投资。收入不平等加剧影响欧洲整体计划的实施。
  2015年日本第一季度家庭消费仍低迷,但整体走势将逐步向好。预计日央行最早在2015年6月宣布进一步的刺激措施。
  日央行的政策宽松客观上为亚洲新兴市场提供了流动性,公共养老基金购入1250亿美元海外资产。尽管美元升值仍在持续,目前的流动性宽松要缓冲美联储未来加息的影响还远远不够。银行贷款与对外直接投资最关键,台湾、马来西亚、印度与印尼的资本项下资金流入锐增。
  汇丰银行宏观分析师马晓萍在接受记者采访时指出,2014年下半年以来国际油价大幅下跌,全球范围内通胀持续下行,通缩风险成为越来越多的央行要面对的共同困扰。与此同时,全球贸易流动仍相对疲弱,究其原因:一方面是周期性因素,包括美国、欧元区和中国在内经济增速相对缓慢。欧元区进口需求放缓是周期性原因中最主要的因素,中国和美国进口需求也有所放缓。各国生产性投资在危机爆发后的相对疲弱也导致资本品及其他耐用品贸易走弱。另一方面,也有全球范围内价值链调整以及贸易保护主义抬头、贸易融资有所收紧等结构性原因。乐观地看,实物量贸易流动仍保持高位,发达经济体进口增速已经开始回暖,南南贸易流动也有所提升。
  马晓萍指出,从政策层面来看,不少央行政策仍维持偏宽松基调,此外也不乏通过本币贬值来输出本国通缩,毕竟通胀预期的下滑对国内金融市场和劳动力市场的负面影响不容忽视。


上一条:易宪容:国际油价急涨引发国际市场新动向
下一条:
展开